четверг, 1 декабря 2011 г.

"Я бы в летчики пошел, пусть меня научат!".

То, что дизайнер не хочет заниматься программированием принимается обычно нормально. И то, что сисадмин не хочет заниматься программированием тоже как-то обычное дело. И то, что, о ужас, технический писатель не хочет заниматься программированием тоже никого не удивляет.

Но вот то, что тестировщик не хочет заниматься программированием сверх необходимых для упрощения рутины вещей вызывает крайнее удивление. "Как? Ты не хочешь автоматизировать? Автоматизация же следующая ступень развития тестировщика!". И с придыханием такое "там серьезные профессионалы, они _почти_ как программисты!". Если перевести эту ситуацию на описанные выше IT-профессии - кажется нелепым. Зачем вместо хорошего системного администратора иметь "почти программиста". И не проще ли найти сразу хорошего программиста? И этому, как мне кажется есть несколько причин.

 1. Если навыки дизайнера считаются самостоятельными ценными навыками, но зачастую навыки ручного тестировщика воспринимаются как "а чего там уметь, каждый сможет!". Это не те умения, которые просто показать в виде готового продукта, к сожалению.

 2. Есть мнение, что программист решать задачи автоматического тестирования все равно не будет - ибо скучно, нетворчески и т.д. И поэтому мы лучше возьмем "почти программиста", который как-то нам будет автоматизировать. Касательно уровня зарплат - не так уж и отличаются зарплаты программистов и автоматизаторов.

 3. Автоматизация - это модно. Про то, что это дополнительный, нередко с сомнительной архитектурой, код, который надо тоже поддерживать задумываются далеко не все.

 Кому-то хочется развиваться в программирование, кому-то в тест-дизайн, кому-то в нагрузочное, а кто-то грезит о вертикальной карьере. И нет единого правильного пути. Но общественное мнение такое мнение...

5 комментариев:

  1. Попроще: автоматизация выглядит почти как программирование А программирование - ооооо и дааааа...

    ОтветитьУдалить
  2. на "почти программисты" всегда хочется ответить - "почти умно"

    ОтветитьУдалить
  3. Мало хотеть, надо еще и уметь, а для этого надо научить )

    По поводу "нетворчески".. Ну не так это - творческий человек, даже полы подметает творчески. А что и говорить про автоматизацию тестирования, где все то же проектирование и кодирование )

    ОтветитьУдалить
  4. to Алексей. Причем, как-то незаметно программирование стало "ооооо и дааааа".

    ОтветитьУдалить
  5. To will. Ну так я про общепринятое мнение говорю)

    ОтветитьУдалить