среда, 19 октября 2011 г.

"Наша служба и опасна, и трудна..." или про visibility в жизни тестировщика.

Visibility, попавшее в разговоры с легкой руки Славы Панкратова и Саши Орлова, очень причудливая штука. И вроде бы все понятно - надо кукарекать, когда снес яйцо, делать свою работу видимой для коллег и начальства, и прочее.

Но в разговорах с начальством, с коллегами-разработчиками понимаешь, что твоя работа не особо видна. Автоматизированное тестирование - понятнее, вот тесты, вот родной код, вот найденные баги. От работы остаются видимые артефакты. А с ручным выходит все сложнее. Больше найденных ошибок и их сложность не воспринимаются как результат осознанных личных достижений - методики, техники, улучшение  процессов...  И часто сложно воспроизводимые проблемы еще и не ценятся ("пользователи туда не полезут").

С одной стороны разговоры о качестве, а с другой до сих пор тестирование в руководящих умах нередко считается вторичным делом. И достаточно смутное представление о том, что такое тестирование и чем оно отличается от кликанья. Результат разработчиков виден и измерим, а тестировщиков  нередко упрекают ненайденными багами.

Возможный выход - больше общаться, рассказывать и показывать. По крайней мере попытаться - стоит)


4 комментария:

  1. Несколько лет назад пытался обобщить полход к визуализации:

    http://alexeybulat.blogspot.com/2008/04/visualisation-of-test-team-work.html

    ОтветитьУдалить
  2. Если баг не найден, тестировщик, конечно недоработал. Но тот, кто ограничивается лишь корректирующим действием "накажи/упрекни тестировщика" или профан, или ... у него зуб на тестировщика. После выявления дефекта в промышленной эксплуатации необходим анализ всего жизненного цикла производства ПО.. Тестировщики должны проанализировать свои методы и технологии - это само собой. Но это лишь часть того, что по-хорошему надо делать. Если продолжить анализировать процессы дальше по цепочке , то очень вероятно, что упрекающий неприятно удивится, когда цепочка приведет именно к нему :)
    Если в вашем производственном цикле крайние всегда тестировщики - бегите, если можете =)

    ОтветитьУдалить
  3. Will, в нашем производственном цикле достается все - и тем, кто не нашел, и тем кто породил)

    ОтветитьУдалить