пятница, 9 сентября 2011 г.

O mind-map как инструменте тестирования.

Идея mind-map (или интеллект-карт) появилась 70-х годах у Тони Бьюзена, исследующего способности человеческого мозга. Лучше всего мы запоминаем образы, причем ярко окрашенные и значащие что-то для нас. И мыслить чаще всего проще  именно образами.

Правила создания mind-map достаточно просты: никаких правил) А если серьезно - использовать ключевые слова, выделять ветки цветом, формой, образами и т.д. Это способствует упорядочению и структурированию информации в процессе работы и связи с запоминающимися символами. А потом достаточно глянуть на всю картину целиком и все понятно)

Для тестирования применяю mind-map в следующих ролях: как представление требований в понятном виде, документацию и чек-лист.

У нас в силу специфики требования часто меняются, дорабатываются во время выполнения задач и т.д. Зачастую, это цепь связанных задач, макетов, комментариев и иже с ним. Разобраться во всем этом - непросто. Увидеть "дыры" в требованиях - тоже. С помощью mind-map просто охватить всю структуру целиком и увидеть взаимосвязи. Изменения тоже вносятся парой кликов мышки.

Да и в дальнейшем mind-map - очень удобный способ документации. Наглядно, понятно и не надо читать многотомные описания :)

У нас mind-map в основном используется как чек-лист во время исследовательского тестирования. Сначала, это обработка требований и укладывание их в систему, а потом все перед глазами. Гораздо удобнее, чем списки на мой взгляд. Тем более, что нынче можно прикрепить и ссылку на требования, скриншоты, заметки и т.д.

С самой техникой знакома года два, а вот активно применять в работе стала только сейчас. По сути это инструмент для размышлений - аналог ручки с бумагой. Самое сложное, пожалуй, привыкнуть. Отойти от "долго, сложно и муторно".

P.S. И как мне справедливо напомнили, вспомнить об этом инструменте помогла Наталья Руколь в самом разном виде)) Начиная от онлайн-тренинга по web-тестированию, кончая слайд-кастами, периодически попадающимися на глаза)

5 комментариев:

  1. Я могу гордиться тем, что это я несу доброе и прекрасное в мир, да? :))

    ОтветитьУдалить
  2. В плане тестирования - безусловно)

    ОтветитьУдалить
  3. А еще и в компании народ соблазняю))

    ОтветитьУдалить
  4. Mind-Maps шикаршая штука. Использую ее в своей жизни ежедневно. Очень помогает при брейншторме или принятии решения.

    ОтветитьУдалить
  5. Adrew, я раньше использовала ее только в ручном исполнении... А тут привыкла и к программе)

    ОтветитьУдалить