пятница, 16 сентября 2011 г.

О стоимости переработок.

Как правило переработки и работа в выходные стоят куда дороже, чем об этом думает начальство. Потому, что в цене переработки два слагаемых: непосредственно оплачиваемое время (а в хороших компаниях оно оплачивается) и снижение эффективности из-за усталости в последующем. Регулярные переработки нередко тянут за собой дальнейшие переработки. Хуже концентрация, больше ошибок совершается и пропускается, в том числе и критичных. И оценить реальные потери от этого сложно.

Например, в том числе и потому, что человека не отпустили в отпуск, была пропущена ошибка в дизайне. Прошло два месяца, сотрудник в отпуск уже успешно сходил, пришло время запускать дизайн в производство. И тут внезапно выясняется, что спроектированный дизайн невозможно технически реализовать.

А уж сколько важного было пропущено при попытках дотестировать ночами, да и в разработке ночами тоже.

И при этом до сих пор попадаются компании, которые на этапе собеседования говорят о том, что у них принято работать по субботам. А еще больше тех, в которых это узнается после начала работы...

2 комментария:

  1. Ога. И даже если человек самостоятельно - приходит в выходные, остается вечерами - стоит задуматься - а почему ему не работается днем-то?

    Знаете, некоторые говорят, что любят работать выходными - потому как тихо и генерится много профита, недельные нормы. Дык это не их достоинство, это недостаток организации офиса - в нем шумно. Просто по выходным приходят полтора самых сознательных и неженатых человека.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, если приходится работать в выходные, чтобы генерировать профит - значит с организацией процесса точно что-то не так.

    ОтветитьУдалить