пятница, 12 августа 2011 г.

Исследовательское тестирование.

Серебрянной пули не бывает (с)

Посмотрела  вебинар Глеба Рыбалко об исследовательском тестировании. Интересно! По сути это совмещение техник тестирования и опыта в предметной области. Поэтому исследовательское тестирование, наряду с ad-hoc тестированием относится к experience-based тестированию. Разница по объяснениям авторов в степени документирования - если в ad-hoc тестировании все происходит в голове тестировщика, то в исследовательском намечаются и записываются заранее какие-то сценарии.

Из рассказа сложилось мнение, что исследовательское тестирование - это либо вариант "пробежать по верхам и основному функционалу" (когда нет времени и возможности писать тест-кейсы), либо в поисках особо заковыристых проблем)

Из ограничений в применимости - практически невозможно воспроизвести один и тот же сценарий несколько раз и трудно постоянно удерживать весь объем требований.

Из личной практики - если привлекать техподдержку к тестированию, то исследовательское тестирование - самое оно. Богатый опыт работы с программой и пользователями помогает проверять наиболее стандартные именно для пользователей ситуации. Ну и представления, что и где должно быть тоже присутствует. Особенно это ценно в случае сложной бизнес-логики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий